пятница, 25 августа 2017 г.

"Каравай Мира" в Волгоградской Горьковке


23 августа 2017 г. в Волгоградской Горьковке появился необычный экспонат – золотой сноп, символизирующий Международную акцию «Каравай Мира».
Акция стартовала в хуторе Медведев Иловлинского района по инициативе известного фермера Андрея Прошакова и его коллег-единомышленников.
Смысл акции в том, чтобы собрать со всех концов России и мира по горсточке зерна и 4 ноября, в День народного единства, испечь «Каравай мира».
Первые колосья были собраны на поле Героя Социалистического труда, защитника Сталинграда Александра Архипова руками юношей и девушек хутора Медведев. Именно сноп, собранный из этих первых колосьев, занял достойное место в стенах библиотеки им. М. Горького.
Цель, которую с самого начала поставили перед собой организаторы акции – обратить внимание на крестьянство, на проблемы села, сделать популярной жизнь в сельской местности. Сам организатор акции Андрей Прошаков, по глубокому убеждению всех, кто его хорошо знает, является достойным примером того, каким может и должен быть крестьянин – умный и интеллигентный человек, образцовый фермер, настоящий подвижник, который остро переживает все заботы и проблемы родной земли.


На встрече А. П. Прошаков подарил библиотеке книгу Ж.-Б. Мольера, которая до войны хранилась в фондах Сталинградской областной библиотеки, а затем, после варварской бомбардировки 23 августа 1942 г., уничтожившей библиотеку, неведомыми путями попала в Заварыгинскую сельскую библиотеку. Теперь эта книга снова обрела свой родной дом.
По общему признанию, идея акции «Каравай Мира» способствует развитию добрососедских отношений между народами, поэтому она оказалась очень близка гуманитарной миссии сферы культуры. Так, помимо Волгоградской областной библиотеки им. М. Горького, проект поддержали Государственный Музей-заповедник М. А. Шолохова, деятели науки и культуры Владимир Вишневский, Михаил Боярский, Георгий Вилинбахов, Александр Друзь и др.

Не остался в стороне и Заслуженный художник России Владислав Коваль. Специально для акции он разработал эмблему, которую представил публике на прошедшей встрече. Эмблема, идея которой, по словам мастера, явилась ему свыше, символизирует дружбу пяти мировых континентов.

Акция «Каравай Мира» задумывалась как всероссийская, однако быстро вышла за границы нашей страны. Фермеры из Израиля, Грузии, Украины, Италии, Франции, Армении и других стран пожелали внести свой вклад в международный каравай. На торжественном мероприятии директор популярного в среде горожан креативного бизнес-пространства «Лофт1890» Денис Шилихин вручил организаторам акции зерно, переданное крестьянами Турции.

ВОУНБ им. М. Горького выступила информационным партнером акции «Каравай Мира». По словам директора библиотеки Нины Викторовны Шашко, «библиотека берет на себя информационную функцию.

 С сегодняшнего дня и до 4 ноября в этом зале будут работать стенды о хлебе. Здесь же будут располагаться публикации прессы о готовящемся мероприятии. Выставка будет рассказывать волгоградцам об этой замечательной человеческой акции. Я уверена, что каждый из ее участников задумается и будет ценить тот кусочек хлеба, что есть у каждого на столе. Хочется, чтобы девизом акции были слова: «Хлеб – всему голова».


Вся новая информация о набирающей ход международной акции «Каравай Мира» будет представлена в экспозиции, располагающейся в зале каталогов ВОУНБ им. М. Горького, а также на сайте библиотеки.
 


О том, как это происходило в Горьковке в видеосюжете регионального ТВ


P.S. Если Вас заинтересован данный проект и интересуют подробности, то Вы можете обратиться к Светлане Николаевне Солодковой в социальной сети "Фейсбук".

4 комментария:

  1. Отличная Акция! А кто будет печь каравай? Сотрудники библиотеки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Каждый должен занимать своим делом, пекарь-печь, а библиотекарь - сеять доброе, мудрое, вечное...

      Библиотека оказывает информационную поддержку и собирает "историю" проекта в СМИ. По умному это называется "формировать пресс-кит" :-)
      Кроме того, в "Неделю знаний" мы планируем рассказывать об этой инициативе нашего земляка всем, кто придет на экскурсию в библиотеку.Это ведь предмет для гордости! :-)

      Удалить
  2. Пчёлка, всё гениальное просто. "Вкусная" идея, ей богу)
    думаю, она выльется в ещё множество проектов. Вы её раскрутите, как вы это умеете.
    И правильно,что о деревне вспомнили и о простых истинах, таких как хлеб.

    ОтветитьУдалить
  3. Чумработница, согласна, идея классная.
    Причем насколько автор душевный, что его поддержали волгоградцы в соцсетях, журналисты откликнулись, телевизионную передачу сняли, а теперь и Горьковка поддержала :-)
    Хорош был и подаренный букет - из степных трав.

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий!